miércoles, 15 de junio de 2016

LAS BEBIDAS MUY CALIENTES PUEDEN CAUSAR CANCER DE ESOFAGO.

Las bebidas demasiado calientes provocan "probablemente" cáncer de esófago, anunció la agencia del cáncer de la OMS, pero admitió que a temperaturas "normales" menos de 65° grados, el café y el mate carecen del efecto cancerígeno que les había atribuido.


"El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura no la bebida en sí la que parece ser la causa", dijo Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC) al presentar un estudio realizado por un comité de 23 expertos.
El cáncer de esófago es la octava causa mundial de cáncer y una de las principales de muerte por esa enfermedad, con unos 400.000 decesos registrados en 2012 (5% de todas las muertes por cáncer).
Las bebidas "muy calientes" son aquellas consumidas a temperaturas superiores a 65 grados, precisa la IARC.


Estudios sobre el té o el café realizados en China, Irán y Turquía, y en el caso de mate en Argentina, Brasil Paraguay y Uruguay, donde las infusiones se ingieren usualmente muy calientes, demostraron que el riesgo de cáncer aumenta con la temperatura de la bebida.
Cuando esa agencia de la OMS evaluó su efecto en 1991, el mate y el café habían sido clasificados como "probablemente cancerígenos para los seres humanos". En su nueva evaluación, se estableció que tomar café o mate frío o no demasiado caliente, "no es cancerígeno para los seres humanos".
En el caso del mate, los estudios epidemiológicos hallaron que el cáncer de esófago está asociado al consumo de la infusión favorita del gaucho si está muy caliente "pero no al mate tibio o frío", precisa la OMS. Experimentos realizados con roedores confirmaron esa conclusión.

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) de Argentina, principal productor mundial, indicó que este año un estudio del perfil térmico en el consumo del mate determinó que en todos los casos, el agua que ingresa al organismo no supera habitualmente los 55 grados, es decir dentro del límite recomendado por la IARC.



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